ƒвенадцать лет, полет нормальный!

2 ќкт€бр€ 2018

»нтервью профессора ћедведева на портале ЂЌовый бизнес: социальное предпринимательствої - 28 сент€бр€ 2018.

ѕортал в другой мир: как устроен ресторан "¬ темноте?!"

28 сент€бр€ 2018

»горь ћедведев
, который не понаслышке знает о трудност€х незр€чих людей, в 2006 году открыл в центре ћосквы ресторан "¬ темноте?!". ѕосетители в течение двух часов пытаютс€ не только поесть в полной темноте, но и угадать, что они ели. ћы узнали, как устроено это необычное социальное кафе и в чем секрет его успеха.

ѕр€миком из ѕарижа

»горь ћедведев Ц известный в ћоскве офтальмолог и практикующий хирург, доктор медицинских наук, член исполкома ѕаралимпийского комитета –оссии. " ак у каждого врача, у мен€ случались ошибки, Ц объ€сн€ет свою мотивацию ћедведев. Ц ” моих учеников и друзей тоже случались врачебные неудачи, поэтому хотелось сделать что-то полезное дл€ незр€чих людей".

"»дею подсказал мой брат, Ц вспоминает »горь ћедведев. Ц ћы поехали к Ёдуарду де Ѕролье, который запустил подобный ресторан Dans le Noir в ѕариже в 2004 году, и купили у него франшизу". ћосковский ресторан, который открылс€ в 2006 году, стал третьим заведением в сети после парижского и лондонского.

√уськом в темноту

¬ ресторане два зала Ц светлый и темный. ¬ светлом, как и на кухне, где труд€тс€ зр€чие повара, горит свет и есть полноценное меню, а вот в темном зале, где работают незр€чие официанты, пытатьс€ что-то разгл€деть Ц зан€тие бесполезное.

"” нас используетс€ такое пон€тие, как "эталонна€ темнота": если вы руку перед собой выт€нете, то ее не увидите. “ам в принципе ничего нельз€ увидеть. “ака€ темнота в естественных услови€х редко встречаетс€", Ц рассказывает менеджер зала —ергей јрхипов.

ѕрежде чем оказатьс€ в темноте, посетител€м предлагаетс€ выбрать из четырех вариантов меню: красного Ц м€сного, синего Ц с морепродуктами, зеленого Ц вегетарианского или белого Ц это "сюрприз-меню", и гост€м предстоит угадать, что именно им принесли.

ѕосле заказа столика посетител€м предлагают сдать в сейф сумки, телефоны и даже часы Ц абсолютно все возможные источники света необходимо оставить на пороге зала. «атем гостей прос€т выстроитьс€ "паровозиком", сто€щий впереди кладет руки на плечи незр€чего официанта и таким образом процесси€ уходит в темноту.

"Ўли не просто пр€мо, а как бы зигзагом через плотные шторы. Ёто самый запоминающийс€ момент. “ы не понимаешь, куда идешь, кромешна€ тьма абсолютно. ћозг рисует воображаемый лабиринт с низким полукруглым потолком. Ќезнание, что будет дальше. Ёто просто великолепно", Ц вот так описывает первое знакомство с рестораном один из посетителей.

ћ€со или рыба?

√остей усаживают за стол и объ€сн€ют, что лучше не пытатьс€ всмотретьс€ в темноту Ц это бесполезно, лишь устанут глаза. ѕримерно через 10 минут наступает привыкание к новой обстановке. Ќезр€чие официанты, которые прекрасно ориентируютс€ в помещении, помогают посетител€м почувствовать габариты стола, буквально берут их за руки и направл€ют к тарелкам. “ак как столовыми приборами орудовать крайне сложно, многие ед€т руками, пыта€сь определить еду не только по запаху и вкусу, но и на ощупь.

"„ерез глаза человек получает 90% информации, Ц объ€сн€ет основатель "¬ темноте?!" »горь ћедведев. Ц  огда зрени€ нет, все остальные органы чувств напр€гаютс€, как струна. » человек попадает в совсем другой мир. ≈му нужно адаптироватьс€. ћногие говор€т, что они что-то вид€т в этой темноте, а на самом деле это просто отпечатки света, которые остаютс€ на сетчатке. “ам кромешна€ темнота Ц увидеть ничего невозможно. ќтсюда возникают ошибки, когда человек не понимает, что он ест. ¬плоть до того, что очень трудно отличить рыбу от м€са".

"ѕосле всего нас вывели, посадили за стол, и началс€ "разбор полетов". ѕоловину блюд мы не угадали! Ц делитс€ впечатлени€ми на otzovik.com пользователь по имени vesna2105. Ц “ам не было дыни, хот€ € ее точно чувствовала. ѕирог оказалс€ не ореховым, а морковным (хот€ орехи там присутствовали тоже). » оказалось, что вместо баклажанов была брокколи.  ак можно было такое перепутать?"

"¬ какой-то мере можно сравнить посещение нашего ресторана с гастрономическим квестом, Ц по€сн€ет концепцию меню-сюрприза —ергей јрхипов. Ц Ќа моей пам€ти было всего лишь несколько человек, которые смогли все угадать. ¬ темноте вкусовые рецепторы ведут себ€ по-другому. ƒаже когда мы выносим хлебную корзину, люди начинают чувствовать нотки и оттенки ароматов, которые раньше не замечали".

Ёффект темноты

—тандартный гастрономический "сеанс" "¬ темноте?!" длитс€ два часа, но, по свидетельству многих клиентов, в полной темноте даже врем€ течет по-другому Ц намного быстрее. ќдним словом, посещение необычного ресторана оказываетс€ насто€щий окном Ц порталом в другой мир, в котором живет немала€ часть наших соотечественников, лишенных дара зрени€.

" огда гости выход€т из ресторана, то очень многие искренне радуютс€, что могут видеть, Ц подтверждает —ергей јрхипов. Ц  то-то хочет вернутьс€ обратно и говорит, что там, в темноте, себ€ чувствует более комфортно.  то-то всерьез задумываетс€ над тем, каково быть незр€чим".

"¬ любой ресторанной книге отзывов, как правило, больше жалоб, Ц рассказывает »горь ћедведев. Ц ¬едь если вы всем довольны, то, скорее всего, просто оставите хорошие чаевые. ” нас же заполнен уже третий том благодарностей. Ёто говорит о том эффекте, который люди испытывают после посещени€ нашего ресторана.  аждый по-своему реагирует на то, когда выходит из кромешной темноты на свет. я, например, благодарю Ѕога за то, что у мен€ есть зрение".

ѕо свидетельству основателей ресторана, в первое врем€ после его открыти€ наблюдалс€ насто€щий ажиотаж Ц столики бронировали за 2Ц3 мес€ца. —егодн€ заведение также пользуетс€ попул€рностью Ц чтобы попасть сюда в обеденное врем€, придетс€ записыватьс€ за 3Ц4 дн€. "ѕриход€т, как правило, пары, Ц рассказывает —ергей јрхипов. Ц Ќе только молодые, но и в возрасте. »ногда дети дар€т своим родител€м посещение нашего ресторана, кто-то устраивает таким образом своим друзь€м сюрприз на день рождени€. ≈сть те, кто возвращаетс€ сюда вновь и вновь. ¬о врем€ чемпионата мира по футболу до 50% посетителей составл€ли иностранцы".

ѕолет нормальный

¬от уже двенадцать лет ресторан "¬ темноте?!" дает хорошо оплачиваемую и интересную работу 5Ц6 незр€чим люд€м. ¬се они прошли по конкурсу и, как правило, работают здесь годами. " огда € сюда пришел, то был очень удивлен тем, что незр€чие люди ведут настолько активный образ жизни Ц можно позавидовать их целеустремленности", Ц признаетс€ јрхипов. ¬ отличие от зр€чих, официанты "¬ темноте?!" отлично ориентируютс€ в темном пространстве, наизусть знают расположение столов и стульев. ƒл€ того чтобы не перепутать блюда, менеджеры заведени€ придумали специальную систему: дл€ каждого блюда существует специальна€ форма тарелок. ѕо словам основател€ ресторана »гор€ ћедведева, все сотрудники Ц как зр€чие, так и незр€чие Ц проход€т тщательный инструктаж: "«а рубежом в подобных заведени€х ко многим вопросам подход€т более демократично. ћы же очень щепетильно относимс€ к вопросам безопасности, особенно Ц противопожарной".

ћосковскому проекту "¬ темноте?!" уже двенадцать лет Ц даже дл€ "обычного" ресторана это весьма внушительный срок, ведь средн€€ "продолжительность жизни" гастрономических проектов в столице Ц 6Ц7 лет. јналогичный ресторан работает в —анкт-ѕетербурге. ќн тоже некогда был открыт по франшизе Dans le Noir. ƒругих подобных проектов в –оссии сегодн€ не существует.  ак говорит »горь ћедведев, дл€ него основна€ мотиваци€ поддерживать данный бизнес не деньги, а иде€: "я не могу сказать, что это в чистом виде коммерческий проект. ѕрибыль есть Ц не жалуемс€, движемс€ вперед и не жалеем денег на развитие".

28 сент€бр€ 2018
јвтор:  ирилл ќльгинский
Ќовый Ѕизнес


÷ель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на посто€нно высоком качестве обслуживани€.


Ќочные линзы по специальной цене

—кидка 35% на все детские оправы

—олнцезащитные очки со скидкой 25%

Ray-Ban нова€ коллекци€

ћы на Facebook